注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【引用】康熙的十架诗  

2012-03-15 16:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤荷听雨《康熙的十架诗》
  康熙的十架诗

  功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
  身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。
  五千鞭鞑寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。
  惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼。

  康熙也许是最了解基督教的一个中国皇帝。从以上这首他所作的一首《十架颂》七言诗,便可见一斑。若不是对圣经新约的四本福音书十分熟悉,是绝对写不出这么一首奇巧而又准确的叙事史诗的。

  另一方面,这首《十架颂》也显出康熙的杰出文才。在短短五十六字之内,竟包含了由一至十、百、千、万数目;又有寸、尺、丈量度!但最难得的还是康熙对耶稣基督在最后的晚餐过后直到上十字架的受苦历程描述的历历如在眼前;并且,除了对史实有准确的记实描述以外,字里行间竟盈溢着殷殷慕孺之情。康熙身为一代上国之君,愿意如此虚心接受西方宣教士所传之道理至此地步,确属非常难能可贵之至!

  从以上这首"十字架颂"的内容看来,康熙应是曾详细考查过耶稣生平的。最可能的就是南怀仁曾给康熙上过查经班。并且是甚为详细的为他讲解;而康熙本已是天纵奇才,而又极认真学习,结果才能整理出思路纹理极清楚而又能抒发出本身情怀的"十架颂"来。康熙还有另一首流传下来的神学诗:

  森森万象眼轮中,须职由来是化工。
  体一何终而何始?位三非寂亦非空。
  地堂久为初人闭,天路新凭圣子通。
  除却异端无忌惮,真儒若个不钦崇?

  首二句说明万象原由于神的造化大功、可说是康熙对创造论的认识。接下来又指出真神原为万有之始终,而本身又是无始无终,巧妙的以一个问题道出来。论到三位一体的神学,康熙的那句“体一何终而何始?位三非寂亦非空。”可说是创下中国诗论神学的绝句!第三段论始祖遗留下来的原罪以及圣子后来所开创的救恩新活路,也以极简炼的二句话,对仗工整,形像活泼的描述出来,可说是十分难能可贵!末了二句只为显示皇帝也对圣教表钦崇之意,反没什么特别之处。

备注:

  “四衙”指耶稣被捕后历经四轮审讯
  “三背”指彼得在鸡叫二次以前三次不认主
  “九品”九为阳数之最大数,皇帝多用以附会为自己的位称,如“九五之尊”;在此乃康熙指着自己说的。
  “七言”指耶稣在十架上所说的七句话,即“十架七言”。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017