注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【引用】康熙皇帝信耶稣的经过  

2012-03-15 16:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 康熙皇帝信耶稣的经过

一、认识耶稣

这还得从康熙的老师南怀仁说起。南怀仁,字敦伯,一字勋卿,比利时人。

南怀仁自康熙十年(1671)起担任康熙启蒙老师,服务达二十七年之久,深得康熙赏识。自此之后,他经常谒见康熙,进讲天文、数学、地理、乐理和哲学、神学等知识。康熙则派专人教他满语和汉语,他用满汉文译了不少欧洲的数学和天文学著作,如满文本《欧几里得几何学》等。数学的乐趣吸引了年轻的康熙,他把处理政事之外的时间几乎全用在学习上。学完了几何学、静力学和天文学中最有趣最易理解的东西,又学习了西方哲学和乐理知识。南怀仁自然而然地就传福音给康熙,福音的种子在康熙的心中生根,并逐渐长成。康熙深深地被耶稣基督的一生所感动,越发研读圣经,对圣经有着相当深入的了解。并决志信主,接受耶稣基督为个人的救主,以求得着永生的福分。他在《生命之宝》一诗中也明确表示决志信主,“天门久为初人闭,福路全是圣子通。我愿接受神圣子,儿子明分得永生。”

  在康熙之前,由于顺治皇帝对汤若望的礼遇,使天主教的传播得到强有力的保护。到十七世纪六十年代,中国的天主教信徒已经达到十几、二十万,主要分布在北京、河北、山西、山东、陕西、江苏、浙江、江西、福建等地。顺治皇帝于1662年去世之后,六岁大的康熙继位,由几位摄政王把持朝政。他们开始时还能维持顺治时对传教士的礼遇,但过了不久,就在坚决反对天主教的大臣杨光先和因重用西方传教士出掌「钦天监」而失势的阿拉伯天文历法学者的合力攻击之下,致使摄政王于1664年发动了对天主教宣教士的逼迫。汤若望和他在「钦天监」的助手南怀仁都遭到监禁,甚至准备要处死所有的西方宣教士。然而,由于皇太后的干预,再加上突然发生地震,摄政大臣们担心上天降灾害,便将他们释放,但「钦天监」的天文历算工作则交给阿拉伯学者负责。
  1666年,汤若望在北京逝世,被安葬在利玛窦的陵墓旁边。1668年,康熙从摄政大臣手中成功地夺回主政大权。他指责杨光先和他的阿拉伯朋友所修订的历法不够精确,故命令南怀仁等天主教宣教士和阿拉伯学者比赛,看谁的算法更准确。最后,康熙评断西方宣教士取胜,南怀仁于1669年入主「钦天监」,接续汤若望的事业。杨光先被判死刑,但念他年老体衰,故恩准他告老还乡。
  南怀仁深得康熙皇帝的信任,常要他讲解西方数学、科学及人文地理方面的知识,并授予他从一品顶带。南怀仁于1688年逝世,埋葬在利玛窦和汤若望的坟墓旁边。康熙继续重用天主教传教士主持「钦天监」的工作,并请几位法国耶稣会修士为自己和皇子们讲授西方天文、地理、数学、科学、人文及基督教知识。这几位传教士在写回本国的书信中,都乐观地认为康熙皇帝已经接受天主教信仰,他下令全中国人民皈信天主已然是指日可待的事,沙勿略(Francis Xavier)和利玛窦等人理想中的「东方康士坦丁大帝」即将出现在「中央帝国」(The Middle Kingdom)。


二、礼仪之争

 ­       康熙信主是他年轻时接受南怀仁所传的福音和融合中国传统的基督信仰,南怀仁是他的老师。南怀仁和明代传福音给徐光启的利玛窦一样都是天主教耶稣会的,利玛窦曾指出祭祖和祭孔只不过是表达人们对祖先和古圣先贤的怀念及感恩之情,就像西方人去墓地向故人献花凭吊一般,并没有什么属灵的意义。他甚至认为供在家里的祖宗牌位和孔庙里的孔孟牌位,都祇是祖先和圣贤的象征,并没有鬼神或灵魂附在其中。因此,他认为中国人信仰天主教之后,仍然可以参加祭祖和祭孔的典礼,祇要他们心中不把所祭拜的对象看成神灵,也不敬献供品就可以了。 
        而西班牙道明会传教士思想狭隘,坚持把祭祖祭孔等中国礼仪视为拜偶像,反对耶稣会的主张。为了在菲律宾和中国排挤意大利传教士,向教皇申诉并取得教皇敕令,宣称利玛窦等人允许中国教徒崇拜祖先违背了天主教教义,并派特使到中国晋见皇帝,态度骄横,和康熙争辩。1705年,教宗(教皇)特使多罗(Charles Millard de Tournon),要求禁止中国信徒尊孔祭祖。康熙帝接见了多罗,对他以礼相待。康熙帝耐心地向多罗解释中国的礼仪,说明祀祖、祭孔、敬天决不是迷信。他明确指出:“中国之行礼于牌,并非向牌祈求福禄,盖以尽敬而已。此乃中国之一要典,关系甚巨。”并强调:“尔天主教徒敬仰天主之言与中国敬天之语虽异,但其意相同。”而后因多罗态度顽固而发怒,将多罗驱逐出境,软禁在澳门的一处修道院里,直到病死在那里。

康熙继而下令,凡在华传教士均须领票,表明永不返回西洋,才允许在中国居留。传教士的活动因此受到限制。

教宗又于1715年宣布谕令,再次强调中国信徒不可祭祖祭孔,不可用「上帝」一词,并再帕特使嘉乐(Jean Ambrose Charles Mezzabarba)来华,试图说服康熙。嘉乐于1720年11月25日抵达北京,康熙于12月2日召见,次日又设宴款待。12月17 日再次召见,明确答复他拒绝教宗谕令,康熙愤怒之下,作了如下批示:“今见来臣告示,竟是和尚道士,异端小教相同。彼此乱言者莫过如此。以后不必西洋人在中国行教,禁止可也,免得多事。”尽管如此,他仍然采取克制的态度,多次召见嘉乐,试图以理说服对方。在他看来,罗马教廷之所以坚持视尊孔祭祖为异端的态度,是由于教皇听信了在华传教士严裆等人的不实之词,不了解中国的实情。在与教皇特使的交往和来往的函件中,康熙从来未使用过贬斥性的词语,对教皇则始终以“教王”或“教化王”相称。这表明康熙仍抱有与罗马教廷相沟通的愿望,直到他去世前还同传教士保持着一种较为密切的关系。康熙帝虽与罗马教廷决裂,颁布了禁教令,但是终康熙朝并没有实行严格的禁教。清廷所驱逐的还只是未领票的传教士。凡有一技之长,履行手续向清廷领取信票之后,便可留居中国。同时,康熙帝并没有改变招徕西洋科技人才为清廷服务的方针。

 

三、互定异端

后来在1711年4月24日(康熙五十年三月初七),康熙又为北京宣武门天主堂御题律诗一首:

 森森万象眼轮中,须识由来是化工。­

 体一何终而何始,位三非寂亦非空。

 地堂久为初人闭,天路新凭圣子通。­

 除却异端无忌惮,真儒若个不钦崇。

       这时康熙已经与梵蒂冈教皇因中国礼仪问题交恶已久,其中最后一句的“异端”系指当时的天主教。因天主教早已单方面把中国的信徒包括康熙、耶稣会传教士等人定为异端,并最终与康熙闹翻了,康熙认识到了天主教的狭隘,也反驳天主教为异端,以至于双方互定异端,彼此不和。但这并不影响康熙对耶稣基督的信仰,他并没有离开基督信仰,而是继续坚持他那有中国特色的基督信仰,并在诗中感叹道若能除却天主教的“异端”思想,能够融合儒家思想的话,基督教将在中国广泛传播,受到中国人的普遍欢迎。其实直到如今,中国基督徒中还是有不少人像康熙那样带有儒家情结的,儒家毕竟不算正规的宗教,所谓的儒家基督徒的存在,也是正常的,我们总不能说儒家基督徒都不得救,那实在是成了福音的绊脚石了。
像后来的来华传教士中,马礼逊、戴德生,伯格里等人都在进行着基督中国化和中国基督化的工作,对儒家思想也是采取比较宽容的,取其精华,弃其糟粕的态度。

 

四、教皇认错

       清代前期的中西文化交流,由于耶稣会士坚持利玛窦的"适应策略"而出现过可喜的局面,又由于礼仪之争而跌入低谷。后来直到1939年,天主教罗马教廷终于认识到自己的错误,接受当初耶稣会和康熙的主张,对中国礼仪作出了新的决定,不把中国礼仪当做拜偶像。不过那时已经是康熙死后100多年了。

 

五、信仰总结

康熙自从接受基督信仰后,一生相信基督,他热心追求基督真道,在国事纷繁之际,不仅利用时间学习圣经和属灵书籍,还常和那些远涉重洋而来的传教士谈道,追求真理和长进。由于他熟悉圣经和教会历史,在世曾写过许多教会题材的对联和诗歌。

毕竟信仰是关乎个人灵魂的事情,因为真正的基督信仰是因信称义,而不是靠守律法,虽然康熙最终与罗马教皇闹翻了,但是这不会影响其自己的得救,他的信仰可能更像宗教改革后的新教,若按新教的教义来说,康熙无疑是个重生得救的基督徒,因为他不仅曾经决志信主,因信称义,而且把起初接受的信仰坚持到底了(来3:14),直到去世前还同传教士保持着一种较为密切的关系,并没有放弃信仰。

这样看来康熙的基督信仰是真实的,是不容置疑的,他是一个真基督徒。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017