注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【引用】中国唯一信仰上帝的皇帝----康熙  

2012-03-15 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          偶然读到了清朝康熙皇帝的一首律诗《十字架》,不但深深为康熙的文学才能所折服,也引起我对康熙为何对基督受难过程描述为何如此详细的好奇;因此想和有兴趣的人士探讨一下,特别是近来许多描写康熙的传记、文学\影视作品总是在回避康熙信仰的经历,好象皇帝本来就是老子天下第一, 就不能有信仰似的。但我认为康熙能在历史上有如此的丰功伟绩,除了他的天赋以外,和他的信仰是有很大的关系。为此,我也查阅了相关的一些资料,发现这个皇上却与历来大多数皇帝不同;他爱学习,聪资过人;十六岁时,在传教士的帮助下,其中有比利时的南怀仁、葡萄牙徐日升、法国的张诚、白晋、汤若望;这些人在与他人的书信来往和资料记载中,无不称赞皇帝的聪明,因为少年康熙仅仅用一年的时间就把相当现在中学课程里的几何、代数、三角学会了。他对外来的知识不排斥,还不断地学习西方的医学、生物学、解剖学;据说他在学习《圣经》更是认真,从他的诗里可以看出他的领会正确,而且细节的了解既详细又准确,连许多研究宗教的学者也自叹不如;此诗抄录如下;

             功由十架血成溪        百丈恩流分自 西 ;          身列四衙半夜路,      徒方三背两番鸡。

             五千鞭鞑寸肤裂,     六尺悬垂二盗齐;           惨恸八骇惊九品,      七言一毕万灵啼

       从这首诗不但可以知道康熙对古诗的韵律是何等精通,而且也让我们欣赏他如何巧妙地把一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 和半 两  百 千 万 等数字以及 分 寸 尺 丈等度量 镶进诗里 。诗词虽然只有八句,却把耶稣受难的过程写的清清楚楚  ;从耶稣用生命和鲜血为我们赎罪而被钉在十字架的恩流是来自上帝开始,到深夜耶酥被抓 并转辗了四个地方的官员也难以给他定罪,耶酥曾经预言他的门徒彼得三次不敢认他,确实在鸡啼了两遍后他竟然三次说不认识耶酥;以及耶酥的受刑惨状和两个强盗一起被钉死在十字架上的情景。这个过程连监刑的小官看了都害怕,最后耶酥的七句话和万民的悲伤,描述得活灵活现,如同在现场一样,可见康熙是如何用心读《圣经》的。康熙对上帝的信仰不仅仅是虔诚,而且还从内心十分敬畏上帝,我们可以从他的诗词中看到; 如“妙道玄玄何处寻,在兹帝监意森森;群生蒙昧迷歧路,世教衰徽起福音。自古昭昭临下世,由来赫赫显人心;而今基督恩光照,我也潸潸泪满襟。”还有“森森万象眼轮中,需识由来是化工;何一何终而何始,位三非寂亦非空。地堂久为初人闭,天路全凭圣子通;除切异端无忌惮,真儒若个不钦崇。”

      中国几千年来的封建社会是一个残酷压榨、鱼肉百姓的社会,皇帝是他们压迫人民的总代表,因为害怕人民起来斗争,所以就用最高的称谓来称呼自己,把皇帝叫天子,什么普天之下,莫非王土;天下所有的东西都是老子的,叫你死,你就不能活。为了恐吓百姓,他还挖空心思把自己称作能呼风唤雨的真龙天子。皇帝的脸就是龙颜、皇帝的身子就是龙体;当然,因为他们是人,照样要生、老、病、死, 。 不过他们也怕死,却做梦都想活万万年,因此就有拍马屁发明了万岁的专用名称  ,见了皇帝,大家齐唰唰跪下,口呼吾皇万岁、万岁、万万岁。真是很得意。怪不得皇帝体制已经推翻了百余年,孙中山也立法废除了跪拜,但还是残留了不少皇权意识和奴才意识的人,如今他们后继有人;是最近有一个学校的校长和老师就得意了一下,让九百个学生齐唰唰跪下,名义是向他们感恩,实际是向学生炫耀教恩浩荡。我担心这九百个学生里今后有个别人出息了、发达了;他们也学做起主子来,让有求他的人跪下,否则不见,这已经是早有先例;我国有个著名的演艺明星,过去没出名时的奋斗是何等艰难,为了他的节目能上 某级电视台,四处求爷爷、告奶奶都不行,最后还的给某个有头有脸的人物跪下;谢主龙恩,经过泪和汗的磨练,他终于火了起来;所以凡是经历奴才的人对那段艰难岁月总是耿耿于怀的。因此,如今想拜他为师的人必须统统在他跟前跪拜,否则一概不收。我们这种先做奴才再做老爷的传统就代代相传了,我以为这些人即便是当了老爷,当骨子里还是奴才的意识的;江西原来曾有一个副省长,可以说是相当大的老爷了,当因为贪污腐败的事情败露,竟然给一个冒充是中纪委的骗子下跪;中国现在有许多人,别看在得意时趾气昂扬,一旦跌落,奴性就露出。

      人们都知道;一个没有信仰的民族是可悲的,一个没有信仰的皇帝是可怕的。康熙皇帝所以有民族平等的思想,我认为是上帝关于人生来就一律平等的影响,所以他大肆起用汉臣、对内安抚、倡议民族团结、关心民众生计、鼓励耕作、减免税赋的举措和他常常被后人称赞的削三藩、收西藏、平准葛尔、收台湾的壮举比也并不差。他敬拜上帝,还专门建立祭拜的天坛;他自己生活和信仰也有很大的关系,主张简朴,不暴饮暴食,不沉湎酒色;所以他在历代皇帝中还算长寿的。如果我们不从严格标准来要求他的信仰后的行为的话,作为一个封建皇帝应该说是比较虔诚的了。当然,在什么才是拜偶像和信其他宗教的问题上,他也敢和罗马教廷抗争,特别是中国传统的纪念祖先问题上,他认为祖先不是偶像,可以按中国自己的传统纪念。对尊孔孟之道,他坚持;“中国儒道非教也,至圣先师应尊应敬”,还联合耶酥会排挤、驱逐教条的罗马、多明我会、圣方济的传教士。当然,由于这些矛盾使得当时全国敬拜上帝热降了温。仅仅这些,我们也不能否定康熙的信仰,因为他在《生命之宝》的诗中向人们明确表示;“我愿接受神圣子,儿子名份得永生”的句子,但我不明白的是后来写康熙历史也好、戏剧也罢,恰恰忽视了康熙一生最主要的内容;我希望今后要根据事实来检讨,还康熙真正的另一面。至于对宗教的理解永远都存在分歧,这并不影响信仰的主流;据说近来罗马教廷对过去这个问题上也有检讨。我们都说,权力不受到制约必然要导致腐败,高高在上的皇帝能够用信仰,让上帝制约自己行为的康熙本身就值得我们大书特书。

     

                     

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017