注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【转载】用针如用兵  

2012-09-17 22:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自针灸郭海涛《用针如用兵》

 

针灸治病,取效的关键,一在取穴,二在手法。手法纯熟、补泻分明是针灸师的基本素养之一。辩证确凿,取穴精巧,治病取效才能事半功倍。

大医用针,取穴少而效如神。

临床用针如何取穴少而疗效佳,是衡量针灸医师水平高低的标准之一。史载华佗用针每次不过一两处而效亦通神1,这是值得每一个针灸师深思的。人体穴位繁多,载于典籍的正经穴位有361个,西洋针法中所谓激痛点有255个,加上奇经八脉、经外奇穴和新发现的穴位等数以千计,如何熟练应用于临床,达到应手祛病目的需?   

一言概括,取穴治病,医生用针如将军用兵,不在多,而在精。

人体穴位繁多,不同的穴位可以治疗相同的疾病,不同的疾病可以用同一个穴位治疗,这在西医看来无法理解的事,在针灸界却平常之极。但人之本性,惧针怕痛,实属平常,所以少取穴多治病显得犹为重要,另一方面加强手法训练,手法轻、取穴准、进针快,在病人不觉痛的情况下完成针灸治疗,是可能的,即使如此,针灸前认真做好病人的思想工作,也很重要。

医生用针选穴,如将军用兵打仗。重要的是变。兵形像水,因敌而变,针形也像水,因病而变。

人的身体像一个国家,人身上的穴位好像一个个关口据点,疾病侵袭人体,好像是敌人侵略,针灸就像一支维护人体健康的轻骑兵,以第一时间赶到,审察敌情后,便开始进攻,这就像医师在针灸前必须辩证一样,辩证清才取穴位准,取穴准才能疗效好。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017