注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【转载】平阴天主堂:神圣的与世俗的  

2012-10-27 08:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五一期间,作为对加班的奖赏,拖着一身的疲惫去了济南的平阴。去之前对平阴不了解,去了之后,还是对平阴不了解。只有她的天主堂给我以深刻印象。

查阅资料才知道,平阴的教堂在胡庄,有两处,一是胡庄村北侧的天主教堂建筑群,另一处是村西尖山顶端的露德圣母堂等建筑。印象中并没有爬山,所以,我现在才知道所去的应该是胡庄北侧的那处天主堂。

据说许多外国人,不知道山东有济南,却知道,山东有个胡庄。胡庄的天主教是在万历年间传入的,据载明代万历年间,是继唐、元两代基督教传入中国之后,基督教第三次传入中国。这是继佛教以后,外来宗教的第二次大规模输入。当时著名的传教士有利玛窦等人。

其实无论是基督教,还是天主教,在传入中国的过程中,传教士起到了很大作用。即使在清末,他们的传教生活也非常的艰苦。很多传教士筚路蓝缕,艰苦开拓,深入到中国的穷乡僻壤,深山恶水,传播宗教。这种虔诚值得敬佩。现在,有人说基督教信仰已经渗入中国的乡村,这当与传教士的早期传播有着莫大的关系。当然,传教士中难免有很多败类,不然在欧洲也不会出现所谓的中世纪的黑暗。这些败类加上他们的中国走狗,难免会鱼肉百姓。再加上中西间的文化冲突,例如中西医的差别、外国人形象上的“诡异”等,在西方侵略中国的大背景下,必然会产生尖锐的冲突,于是近代教案频发。这种情形下,民族主义自然滥觞,胡庄的天主堂就曾遭到义和团以及红卫兵们的“洗礼”。

现在的胡庄天主堂是1989年重建的。据说她与上海佘山、吉林江南圣母山合称中国天主教三大圣地。恕我等孤陋寡闻了。还是古人说的好,读万卷书,行万里路。

如今胡庄天主堂被开发成一个旅游景点。一进教堂,便遭遇中国式的熙熙攘攘。这与我想象中的庄严肃穆相差很大。在这个神圣的空间,多了世俗气氛。不知老外们的教堂是否也如此这般。其实老外们的教堂也是一个公共的场所,大家于宗教仪式中,交流情感。这就好像中国的庙会,日本人的神社。当然,伊斯兰的清真寺,相对要求严格,穆斯林们作礼拜的大殿,向来不许非教徒进入,尤其是女性。不知这种原教旨主义的绝对性,会否与恐怖主义思维的绝对性有某种联系。当然,在教堂内还是有一些虔诚的教徒。我观察了一位大爷,穿着一身蓝布上衣,跪在横木上,手臂放在椅子上,面向耶稣做祈祷。周围的喧闹好似与他无关。祈祷者,如此虔诚,令我也肃然起敬。迷信者是可恨的、可耻的,而虔诚者是不可被亵渎的。

据说,胡庄附近民风淳朴,当地夜不闭户,这在他处倒很少见。或许与宗教信仰有关。那么宗教到底给人们带来了什么?为什那么多的人信仰宗教?即使如牛顿、爱因斯坦等科学宗师。

简而言之,我认为有两条,就是坚持与真诚。坚持理念与理想,真诚待人与事。宗教的本质或在于此吧。

       天主堂的外观戒条

熙熙攘攘的人群

    

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017