注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【转载】朝鲜基督宗教  

2013-01-06 11:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微笑禅师《朝鲜基督宗教》

 

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    朝鲜有3座教堂,都位于首都平壤。其中七谷教堂和凤岫教堂属基督教新教,奖忠教堂属于天主教,距今已有十余年的历史。此外,第一座东正教堂尚在建造之中。朝鲜有13000名新教徒,3000名天主教徒。每逢周日,基督教和天主教的信众们都会前往教堂或临近的家庭教会,进行礼拜或弥撒等宗教活动。这是7月17日拍摄的掩映在绿荫丛中的七谷基督教(新教)教堂。 新华社记者姬新龙摄

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    这是7月24日拍摄的仍在建设中的桢柏东正教教堂。 新华社记者姬新龙摄

 

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    这是7月17日拍摄的花墙点缀的凤岫基督教(新教)教堂。 新华社记者姬新龙摄

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    这是7月24日拍摄的外观略显华丽的奖忠天主教教堂。 新华社记者姬新龙摄

 

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    这是7月17日拍摄的接受祝福的新西兰基督教新教信徒夫妇。 新华社记者姬新龙摄

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    这是7月17日拍摄的七谷教堂的圣诗班。 新华社记者姬新龙摄 【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    7月24日拍摄的天主教堂弥撒仪式上的女乐师。 新华社记者姬新龙摄

 

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    7月24日拍摄的天主教堂弥撒仪式上的圣诗班。 新华社记者姬新龙摄

 

【转载】朝鲜基督宗教 - 圣曲天歌 - 我的博客

    7月17日拍摄的凤岫教堂的收捐女执事。 新华社记者姬新龙摄

寻访平壤洋教堂
金羊网 2005-12-16 15:24:23

今日朝鲜,宗教是一小部分人的事情。无论是平壤广法寺,还是妙香山普贤寺,都缺少几分香烟缭绕、佛音回荡的韵味,似乎更多作为文物或旅游资源存在。偶尔瞥见平壤市内基督教堂和天主教堂,心里充满好奇。

三座教堂

平壤光复大街是代表朝鲜城市代化的典范街区,七谷教堂就坐落在大街西侧曲径通幽处。朝鲜建筑物大多门禁森严,未料教堂是个例外。一名中年男子迎出门来,自我介绍是主事牧师黄民友,早先供职于平壤神学院,教堂1992年建成后一直主事于斯。

黄牧师介绍,朝鲜目前共有3座教堂,七谷教堂与凤岫教堂属基督教新教,奖忠教堂则是天主教教堂。

七谷教堂内部空间不大,仅可容百人就座。虽已启用十余年,内部陈设维护尚佳。屋内装饰十分简洁,三面墙壁饰以亚麻色壁布,窗帘洁白垂地,锃亮的水晶吊灯,配以深色花纹地毯,营造出一派肃穆气氛。正面白墙上,除木制十字架,并无其他装饰。钢琴静立一侧,正中央讲台上除十字架外空无一物。

走进教堂

观礼新教礼拜,我们首先选择了凤岫教堂。凤岫教堂占地3000多平方米,有神职人员25名,是目前朝鲜最大的教堂,也是朝鲜战后重建的第一座教堂。

教堂内,早已安坐着将近200名信众,他们衣着整洁,许多女性身穿鲜艳的民族服装,静静等待礼拜仪式开始。我们虽不是信徒,但因为是外国人,也被热情的神职人员领至前排就座。四下打量,发现每个座位上都放着两本朝文书,厚如字典的是《圣经全书》,薄薄的则是圣歌集。

10时整,悠扬的管风琴声响起,20多名身着白底紫襟长袍的唱诗班成员鱼贯而入,礼拜正式开始。因为有韩国客人在座,孙牧师宣讲的内容和选唱的圣歌,都与兄弟情谊相关。我不是教徒,不懂礼仪程序,也不谙朝文,但端坐其中,听那牧师富有磁性的宣教声、唱诗班带领全体信众颂唱的圣歌声飘然回荡,也渐被这种肃穆却并非沉重的气氛所感染。仪式将近尾声,两名女执事手持长柄黑袋缓缓走过,信徒们纷纷投钱作为对上帝的奉献。我事先并不知道这道程序,身上也没带钱,只好做了一个遗憾的表情。不过,女执事很宽容地对我笑笑便走开了。

离开凤岫,我们转道来到七谷。这里的礼拜已经结束,但信众们仍未散去。一群西方人正忙着摆桌子、搬糕点、放饮料,其中几名身穿朝鲜民族服装的西方女子更是引人注目。一问方知,他们是常驻朝鲜的外国机构工作人员,也都是七谷教堂常客。例行礼拜过后,还要举行一场例外活动,向一对重返朝鲜的新西兰新婚夫妇表示祝贺。

东平壤的天主教堂,景致自是大为不同。教堂外墙颜色要比新教教堂丰富许多,圆形的雕花玻璃窗和细柱围起的拱门甚是别致。教堂内的祭台上,烛形的长明灯淡淡地映照着墙上悬挂着的耶稣圣像,一侧圣母玛利亚的塑像伫立在鲜花簇拥之中,大大小小的圣母、耶稣和圣徒的画像点缀于四周墙上。

当天前来望弥撒的信徒约有200人,清一色朝鲜人,所有女教徒头戴一方白底镂花的纱巾,这是与新教区别明显的地方。而唱诗班的女信徒们则身着鹅黄色的朝鲜民族服装,显得十分华丽。

弥撒在三声清脆的钟声里开始。与新教礼拜中信徒听取牧师宣讲、简单回以“阿门”两字不同,天主教弥撒中教友需时时应和主祭的领祷。频繁地站起再坐下,整齐地吟颂大段的祷文,从容地吟唱赞美诗,尾声时教友间的相互致敬与祝福,以及最后的默想,教徒们对每一个程序都如此熟练,节奏舒缓合拍。

教徒不多

据记载,基督教(广义,含新教、天主教、东正教)福音最早于1594年传入朝鲜半岛。在20世纪上半叶日本殖民统治时期,基督教以其平等互爱精神,在处于异族统治和政治压迫下的半岛民众中赢得了广泛的群众基础。朝鲜半岛北方是整个半岛的新教中心,平壤信徒之众居各大城市之首,被称为“远东的耶路撒冷”。

日本殖民统治者破坏了千余座教堂。剩余教堂则悉数毁于朝鲜战争。此后30多年间,朝鲜没有出现新的教堂。直到上世纪80年代后期,才重建新教和天主教教堂,朝鲜基督教徒的宗教生活走向正常。

目前,朝鲜新教徒有近1.3万人,天主教徒3000余人。

黄民友牧师坦言,虽然朝鲜倡导宗教自由,加入教会并不会影响到个人工作和生活,但由于普通朝鲜家庭子女很少有机会接触宗教,现有教徒大部分是解放前入教的老教徒,或海外归侨以及他们的子女、亲属和受他们影响的朋友。

朝鲜的第4座教堂,也是第一座东正教堂,正在东平壤著名的统一大街一侧修建,目前已将近尾声。

本报特约记者 陈怡 发自平壤

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017