注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【转载】效法保罗的侍奉态度  

2013-08-12 12:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

效法保罗的侍奉态度

张效法

徒20:18-21;腓3:12-14

效法保罗的侍奉态度 - 阿牧 - 阿牧的博客

 

 

提起保罗我们都很熟悉,他原是个逼迫信徒的暴徒,后蒙主的呼召成为福音使者,用34年时间,尽一生之力高举基督,传扬福音,建立教会。我们这些接承福音使命的人,当心存“感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

保罗对以弗教会长老所说的话中表明,侍奉与教会是分不开的。他“服侍主,凡事谦卑”,服侍的具体表现是“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”(即牧养群羊),这里既有会众讲道,又有个人探访;又说:“对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(即传扬福音),福音本身神的大能,要救一切相信的人,先是犹太人,后是外邦人。所以,无论是牧养群羊,还是福音布道,都属教会的重要事工。教会是个有生命力的团契,需要我们强有力的服侍态度回应主的托付,无愧于教会,无愧于上帝,无愧于信众。

 

一、保罗侍奉的原则

保罗自从大马色受主光照后,知道真正的侍奉是什么。过去是为律法热心,如今只为福音奔波。侍奉是件神圣而严肃的事,必须遵循神的原则。因为神是轻慢不得的。扫罗过去以为,热心律法,捉拿信徒,就是侍奉,结果不是,是在用脚踢刺。当拿达、亚比户凭私意献凡火,遭到神的惩罚(参利10:1-3),不但不是侍奉,是对神最大的得罪。当以利两儿子做与身份不符的事情时,被神除掉,因为他们的做法被神恨恶。这是我们侍奉的警戒。保罗如何指导呢:

1、侍奉要用清洁心——不要带罪侍奉。因为神是需要“用心灵侍奉的神”(罗1:9),“用清洁的良心所侍奉的神”(提后1:3)。因此要求侍奉的人,必须有清洁的良心。神看内心,不重形式。在以赛亚时代,以色列人信仰落在一种虚伪中,先知谴责“用嘴唇尊敬,心却远离”的恶行(参赛29:13)。一个内心污秽的人,不配侍奉神,也不会有效果,反会招来神的审判。如果我们侍奉,忽略内里的清洁和真诚,侍奉就失去意义。这是我们必须记住的。

2、侍奉要存敬畏心——不要随便。“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)《诗篇》说:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗2:11)以利的两个儿子,亚伦的两个儿子,撒母耳的两个儿子,他们虽在圣所做工,却已不是侍奉,沦落到“混日子”的可怜地步(多年前堂里一同工睡觉当探望)。侍奉的一个重要原则——敬畏。侍奉中若忘了对神的敬畏,将是非常可怕的事,因为神乃是烈火,他“万不以有罪的为无罪”(出34:7)。

3、侍奉要有火热心——不要冷淡。保罗说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)侍奉必须时刻保持热情,不能不冷不热,也不能忽冷忽热。若是这样就是“可怜、贫穷、瞎眼的”(参启3:15-18)。侍奉不是一天二天的事,是一生之久。保持火热的心是一件很要紧的事。有个叫亚拿的女先知,84岁还在圣殿里禁食祈求,昼夜侍奉神(参路2:16-37)。侍奉要火热,前提是殷勤,懒惰的人不可能火热。

  

二、保罗侍奉的态度

1、侍奉主要甘心——不要勉强。保罗在《弗》说:“要甘心侍奉,好象服侍主,不像服侍人。”(弗6:7)只有甘心的侍奉,才能主动的侍奉。许多时候侍奉之所以被动,是因缺乏甘心。我们平时做工是主动呢?还是被动呢?是甘心呢?还是勉强呢?只有甘心为主作工,才能认真做。保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作,不是给人作的。”(西3:23)凡事为主作,会越作越有劲,越作越有力量。“虽然辛苦,心却不苦”,讲的就是甘心的服侍。

2、侍奉主要殷勤——不要懒惰。保罗说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常侍奉主。”他这样说,一定是有人还不够殷勤;他在《帖前》2章说:“你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工……。”在《徒》20:35节又说:“我凡事给你们作榜样,叫你们应当这样劳苦。”保罗的话令我们汗颜、难为情。

3、侍奉主要竭力——不要有气无力。“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多作主工。”常常竭力就是作工的态度,尽全力而为之;在任何环境中不可动摇,无论是别人误会或是打击总要尽心、尽性、尽意、尽力做工。以巴弗提为主竭力做工是拼命的,“他为作基督的工夫几乎要死,不顾性命……”(腓2:30)。“在主里”即做工的动机,不为名利;动机纯正,蒙主赐福,所作的工才被主坚立,成为金银宝石,才不会徒然。

 

三、保罗侍奉的追求

《腓》3:12-14是保罗信仰追求的一个真心告白。他将自己过去的经历、现今的追求和将来的努力有一简单的陈述,作我们侍奉的榜样。

1、侍奉需要谦卑的态度。保罗说:“侍奉主,凡事谦卑,眼中流泪。”在侍奉中不一定都给你献花和掌声,这时候需要谦虚,只有谦虚才能继续侍奉,接着才能造就教会,帮助信徒,才能蒙主喜悦。教会需要既有恩赐又有谦卑的人侍奉。有恩赐不够虚心,就会骄傲自满,争名夺利,造成不同心。

保罗说,为主做工,有时会有眼泪,表示侍奉的不容易。有时献身献心,献财献力,忠心耿耿,别人不理解、不满意;有时埋头苦干,任劳任怨,别人却在背后毁谤打击,说是说非。保罗说,没关系,“侍奉主,凡事谦卑,眼中流泪。”保罗讲这话时是深有体会的,因为他做工最多、最苦、最出力,却常被人论断、毁谤。他说:“被人咒骂,我们就祝福,被人逼迫,我们就忍受,被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:12-13)我们若有类似经历,要效法保罗侍奉的态度——侍奉主,凡事谦卑。谦卑是侍奉的基础,没有谦卑,不可能有真侍奉。

 2、侍奉需有奋斗的心志。保罗在《腓》3:13说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。”保罗不但有谦卑的态度,还有奋斗的心志。保罗讲这话时,已年事已高。他唯恐别人把他看得太高,再次申明:“我不是以为自己已经得着了”,表示追求的无止境。常言道:“有志者立长志,无志者常立志”。心志对侍奉的人很重要,往往决定一个人奋斗的目标和努力的方向。保罗活着就是为彰显基督,见证基督,荣耀基督。正因为他有这样的心志,才能泰然面对所遭遇的各种环境——顺境、逆境,不为荣辱、顺逆这些身外之物所左右。

3、侍奉需存坚定的信念。3:14节说:“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗的一生是向着既定的目标奔跑的一生,不是毫无目标、得过且过。要得奖赏,必须专心定睛目标,并且奋力前进,全身心投入在侍奉的过程中。正如耶稣所说:“手扶着犁,向后看的人是不配进神的国。”

“奖赏”是为努力者、胜利者、成功者所准备的。保罗坚信,当他跑完人生的路程之后,会得到神在基督耶稣里要赐给他的奖赏。因此,保罗说,他一直要做的一件事就是:“忘记背后,努力面前的,向着杆竿直跑。”保罗在侍奉的路上不停地朝前奔跑,是我们侍奉效法的美好榜样。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017