注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【转载】《耶稣是在住棚节诞生》  

2014-01-11 18:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从路加福音约翰福音看弥赛亚在住棚节诞生

 

圣经不但没有要求我们纪念弥赛亚的生日,反而要求我们要纪念祂的死: 

饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(歌林多前书1125-26 

尽管圣经没有明确启示耶稣的生日,但仔细查考路加福音,我们可以发现耶稣的生日。切入点在路加福音里施洗约翰的父亲,名叫撒迦利亚。

当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。”(路加福音15

撒迦利亚进圣殿服事的班次,路加告诉我们是亚比雅班次。我们从这个班次可以算出撒迦利亚是在什么时候进圣殿的。因为,在希伯来圣经里规定了圣殿每个班次的细节。我们知道祭司一共是24个班,而亚比雅(Abijah)是第八个班次。

又指示他祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,”(历代志上2813

第七是哈歌斯,第八是亚比雅,”(历代志代上2410第七是哈歌斯,第八是亚比雅, 我们同时知道,每七日是一个班,换班都是在安息日: 

利未人和犹大众人都照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各带所管安息日进班出班的人来,因为祭司耶何耶大不许他们下班。”(历代志代下238 

他们的族弟兄住在村庄,每七日来与他们换班。 

 我们同时知道,每年三次,所有的男丁都要上圣殿,祭司也包括在内。 

你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华 ─ 你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。”(申命记1616

根据上面的背景知识,我们就可以算以下时间表: 

祭司每个班次服侍一周,24个班次一共24周。加上一年三次到耶路撒冷朝圣的节日,一共约26-27周。

阴历年一共354天,约50周多一点,扣除上面大约26-27周,还剩23-24周,正好是另一个24班次的循环。也就是说,24个祭司班一年两次上圣殿单独服侍,加上一年三次共同服侍,每年每个祭司班在圣殿服侍五次。当然,有闰月的那年如何服侍,圣经就没有启示了。

现在让我们回到路加福音,撒迦利亚既然是亚比雅班,属第八班,那么他应该在二月二十五到三月初三左右进圣殿服侍。

因为每年的节期对应每周的安息日都有变化,这里的列表只能作为参考。为了方便,我们假设那年的正月初一,也就是新月(月朔)正好是个安息日:

第一班   耶何雅立    正月初一到初七

第二班   耶大雅    正月初七到十四

正月十五到二十一是除酵节,所有的班次都到耶路撒冷服侍。同时,按照律法规定(利未记23章)开始从初熟节(正月十六)数算七个七),一直数算到三月初六左右

第三班   哈琳        正月二十一到二十七

第四班   梭琳        正月二十七到二月初四

第五班   玛基雅    二月初四到十一

第六班   米雅民    二月十一到十八

第七班   哈歌斯    二月十八到二十五

第八班   亚比雅   二月二十五到三月初三

注意,这个时候,真好临到初熟节节(即今天的五旬节)。按照律法,所有的祭司要一起服侍一周。于是,撒迦利亚最后离开耶路撒冷应该是在三月十三左右的安息日的次日。

 让我们回到路加福音,继续我们的旅程:

他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月, 123-24

我们在这里可以猜测到以利沙伯的怀孕不可能在三月十五号以前,因为撒迦利亚回家至少也要一两天的时间。而在四月十五号以后的可能性也不大。因为当撒迦利亚在殿里见了异象后,他肯定会尽快让妻子受孕。所以,我们猜测以利沙伯应该在四月初左右怀孕。

我们知道人的妊娠周期是280天,也就是大约九个月。四月初怀孕的话,施洗约翰应该是在第二年的正月初出生。注意,正月十四是耶和华的逾越节。犹太传统是以利亚会在逾越节来,所以每年逾越节上有一杯酒是留给以利亚的。

耶稣告诉我们:耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。马 太福音1711-13

耶和华会不会让施洗约翰的出生正好赶上逾越节呢?我认为完全有可能。因为我们的神是一个行万事都有规律的神。有经文为证:

凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。”(传道书31-2 

有人说,为什么撒迦利亚不是在他在圣殿第四次或第五次服侍时看到的异象呢?当然,圣经在这个问题上没有启示。若那样的话,施洗约翰就不会在逾越节出生了。因为耶和华凡事都有定期,所以,按照施洗约翰那么特殊的身份,他的生日应该是在逾越节。

好了,说了这么多施洗约翰的生日,这和耶稣的生日有什么关系呢?圣经告诉我们,施洗约翰比耶稣大六个月:

这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,”(路加福音124

说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(路加福音125 

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(126-31  

况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”(136

 这里我们读到,在以利沙伯怀胎六月的时候,马利亚受孕了。所以,耶稣的生日应该比施洗约翰的生日晚六个月。如果施洗约翰在正月出生,耶稣就应该在七月出生。

七月是耶和华秋季的一个最重要的一月,有三个大节期。吹角节(七月初一),赎罪节(七月初十)和住棚节(七月十五),一般是罗马太阳历的9月或10月。究竟是哪一天?或者说究竟是哪一个节期呢?因为耶和华行事不是随随便便的,他是严格按照他所命定的节期行他的大能的。

 一般认为是住棚节。可以从下面的经文推演:

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”( 约114 

 其中的,在希腊文中是住棚节的意思。

我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启示录213 

这里启示的是将来(新天新地的时候)神与人同住应验耶和华的住棚节。耶稣道成肉身,其实也就是神的帐幕在人间所以,耶和华应该选择住棚节作为耶稣的生日。

从耶稣生日反推他的受孕日,正好是犹太光明节(Chanukah),又叫修殿节。修殿节不属于耶和华在利未记23章里命定的节期,但犹太人从公元前165年开始每年一直庆祝到今天。修殿节在约翰福音里有提及:

在耶路撒冷有修殿节。是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。”(约翰福音1022-23耶稣就是光明节里的光:

耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音812

我在世上的时候,是世上的光。”(约翰福音95

我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约翰福音1246

 光明节(修殿节)是每年九月二十五,相当于罗马历12月初。

 

摘自《妥拉——神与他子民婚姻的盟约》

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017