注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

认罪、悔改、称义、成圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

认罪、悔改、称义、成圣

网易考拉推荐

【转载】《为什么神不喜悦该隐的献祭》  

2014-01-11 18:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为什么神不喜悦该隐的献祭》

在创世记4章里,耶和华为什么看中了亚伯的献祭,却看不中该隐的献祭?一般认为:亚伯献了赎罪祭,流了无罪羔羊的血,所以亚伯在神面前承认自己有罪,通过流血赎罪蒙神喜悦。该隐献了自己地里的出产,是劳作(个人努力)的奉献,是今生的骄傲,所以神不喜悦。听起来很有道理,其实很牵强,而且不符合圣经。为什么?

托拉(律法)规定了五大献祭(利未记1-5章),并不是所有的献祭都和罪有关,很多是关于感谢或感恩的平安祭。素祭是五大献祭的一种,是蒙神悦纳的。经上记着说:祭司要从素祭中取出作为记念的烧在坛上是献与耶和华为馨香的火祭。(利未记2:9) 

所以,献素祭不是真正的原因,因为素祭是蒙神悦纳的。要解开神不悦纳该隐的真正原因,我们必须先了解一种圣经启示真理的方式,叫希伯来排列法(Hebrew Parallelism)。 

希伯来排列法是圣经里常见的一种表达方式。举例说明:惟愿公平如大水滚滚、使公义如江河滔滔。(阿摩司书5:24) 

上面经文中,公平对应公义大水滚滚对应江河滔滔,意思或相同或相近。 

他必在列国中施行审判为许多国民断定是非他们要将刀打成犁头把枪打成镰刀这国不举刀攻击那国他们也不再学习战事。(以赛亚书2:4) 

上面经文中,也是一种排列对应关系,重复相同的意思。列国就是许多国民施行审判就是断定是非对应犁头对应镰刀。 

我们再看两句经文: 你的话是我脚前的灯、是我路上的光。(诗篇119:105)

因为诫命是灯.法则〔或作指教〕是光、训诲的责备是生命的道。(箴言6:23) 

在诗篇里,对应对应。 

在箴言里,诫命对应法则对应训诲对应对应生命的道

所以我们知道:神的,就是诫命,就是法则,就是训诲,就是,就是,就是生命的道。 

除了相同的排列法外,圣经还有一种相对的排列法,启示相对的概念。举例说明:

所罗门的箴言。智慧之子、使父亲欢乐.愚昧之子、叫母亲担忧。(箴言10:1)

上面经文中,智慧对立愚昧父亲对立母亲欢乐对立担忧

知道了这个道理,我们现在来解开耶和华不看重该隐献祭的真正原因。答案其实很简单,隐藏在圣经里,关键是我们要学会去发现。我们来仔细看看这段经文: 

有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。(创世记43-5)

我们来对比一下:

该隐对比亚伯

地里的出产对应羊群里的羊和脂油

看不中对应看中了

有没有漏掉什么? 

亚伯的羊是头生的,该隐的出产没有说是不是初熟的。 

在圣经里,头生总是对应初熟。托拉(律法)是如何规定素祭呢?经上记着说:若向耶和华献初熟之物为素祭、要献上烘了的禾穗子、就是轧了的新穗子、当作初熟之物的素祭。(利未记2:14) 

所以,圣经是在暗示我们:该隐留下了最好的出产给自己,就是初熟的出产,将次等的出产献给了耶和华。神当然看不中该隐的献祭。经上记着说:地里首先初熟之物、要送到耶和华你 神的殿。不可用山羊羔母的奶、煮山羊羔。(出埃及记34:26)

你牛群羊群中头生的、凡是公的、都要分别为圣归耶和华你的 神.牛群中头生的、不可用他耕地.羊群中头生的不可剪毛。(申命记15:19)

耶和华阿、现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来.随后你要把筐子放在耶和华你 神面前、向耶和华你的 神下拜。(申命记26:10)

又定每年、将我们地上初熟的土产和各样树上初熟的果子,都奉到耶和华的殿里。又照律法上所写的,将我们头胎的儿子和首生的牛羊,都奉到我们神的殿,交给我们神殿里供职的祭司。(尼希米记10:35-36)

所以,神喜悦亚伯,因为亚伯存顺服的心,其表现是谨守托拉,奉献头生的羊;神不喜悦该隐,因为该隐存诡诈的心,其表现是违背托拉,没有奉献初熟的土产。 

尽管神等到出埃及时才在西奈山通过摩西将托拉以书面形式授给以色列人,但托拉从起初就一直存在,因为托拉是神圣洁的标准。最初的托拉,是神在伊甸园里以口授的形式传给亚当,然后代代相传,一直传到摩西时代。否则,亚当犯罪后,怎会通过献祭得皮衣穿(创3:21)?该隐和亚伯怎会知道献祭(创4:3-4)?挪亚怎会知道分别洁净和不洁净的动物(创7:2)?亚伯拉罕,以撒和雅各怎会知道献祭?因为圣经说,亚伯拉罕遵守神的托拉。

都因亚伯拉罕听从我的话、遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。(创世记26:5)

 

摘自《妥拉——神与他子民婚姻的盟约》

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017